Диетой по камням, или стол №6 как непримиримый враг мочекаменной болезни
Диетой по камням, или стол №6 как непримиримый враг мочекаменной болезни
Как известно, капля камень точит. Если продолжить эту мудрую мысль, то можно сказать, что правильно подобранная и строго соблюдаемая диета может «подточить» камни в почках, образующиеся при мочекаменной болезни. Надо только точно знать, какие именно обменные нарушения привели к камнеобразованию, и каков, соответственно, химический состав камня.
Скажем, аминокислотные камни — цистеиновые и ксантиновые — образуются на фоне генетических аномалий и диетой корректироваться не могут. Оксалаты, фосфорно-кальциевые камни и карбонаты кальция, а также магниевые соли фосфорной кислоты — струвиты — специальным питанием тоже не устранить, но и в этих случаях для профилактики образования новых конкрементов диета все равно пригодится.
Общий диетический принцип для лечения камней в почках один: пить много воды. Дело в том, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже. В идеале нужно выпивать 2-2,5 л ежедневно. При этом предпочтительна чистая неминеральная вода, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.
Хорошо продуманная диета в любом случае полезна, а вот при уратных камнях просто необходима и является важнейшей составляющей лечения. Уратные камни по степени распространения находятся на втором месте после оксалатных камней. Они образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена — мочевой кислоты. Медики до сих пор точно не знают, что больше влияет на ураты, но выделяют:
• малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению обмена веществ, в частности, кальция и фосфора;
• неправильное питание — избыток кислого, жареного, сладкого и соленого, а также чрезмерное употребление белков;
• острый дефицит в рационе витамина В;
• плохие условия труда;
• прием большого количества лекарственных препаратов;
• предрасположенность к подагре.
Любой воспалительный процесс приводит к интоксикации организма. Микробы и бактерии, попадая в организм, отравляют его, разрушая клетки. Противовоспалительный комплекс Нутримакс+ эффективно справляется с различными острыми инфекционными процессами, в первую очередь в мочеполовой системе. Оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие. Способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность и одутловатость лица. Помогает при уретрите и пиелонефрите. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.
Что можно, что нельзя
Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов отмечен в грибах и бобовых. Диетологи разрешают больным есть отварное мясо или рыбу не чаще трех раз в неделю.
Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено. Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно ощелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси.
В качестве фитотерапии можно использовать отвары клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика. Часто достаточно начать соблюдать диету, питьевой режим и употребление мочегонных трав, чтобы избавиться от уратных камней.
Стол №6
Для больных подагрой и мочекаменной болезнью с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) еще советскими учеными была разработана диета №6, которая выдержала проверку временем и помогла нескольким поколениям больных.
Цель назначения диеты № 6: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.
Общая характеристика диеты №6:
исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола №6:
· белки — 70-80 г (50% животные);
· жиры — 80-90 г (30% растительные);
· углеводы — 400 г (80 г сахара);
· 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
· натрия хлорид — 10 г;
· свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, суп с щавелем, шпинатом, бобовыми.· хлеб и мучные изделия
Ограничивают: изделия из сдобного теста.· мясо, птица, рыба
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.· молочные продукты
Исключают: соленые сыры.
Исключают: бобовые.· овощи
Ограничивают: соленые и маринованные.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту.· закуски
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.· плоды, сладкие блюда
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.· соусы и пряности
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.· напитки
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.· жиры
Ограничивают: свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарный жиры.
• Второй завтрак: отвар шиповника.
• Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
• Полдник: яблоки свежие.
• Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.
• На ночь: отвар пшеничных отрубей. Согласитесь, совсем неплохо, даже разнообразно и вкусно. Надо только быть дисциплинированным, а если и давать себе какие-то поблажки, то совсем небольшие и очень редко. Тогда от этих уратных камней и мокрого места не останется!