Продукция Vision2


Интернет-магазин натуральной        продукции для здоровья  и красоты
    Купить натуральную продукцию по  т.  8 913 838 51 90

 
     Доставка     О магазине       Задать вопрос    Оформить скидку      Инстаграмм значок facebook в контакте twitter3

Диетой по камням, или стол №6 как непримиримый враг мочекаменной болезни

Диетой по камням, или стол №6 как непримиримый враг мочекаменной болезни


Как известно, капля камень точит. Если продолжить эту мудрую мысль, то можно сказать, что правильно подобранная и строго соблюдаемая диета может «подточить» камни в почках, образующиеся при мочекаменной болезни. Надо только точно знать, какие именно обменные нарушения привели к камнеобразованию, и каков, соответственно, химический состав камня.

Скажем, аминокислотные камни — цистеиновые и ксантиновые — образуются на фоне генетических аномалий и диетой корректироваться не могут. Оксалаты, фосфорно-кальциевые камни и карбонаты кальция, а также магниевые соли фосфорной кислоты — струвиты — специальным питанием тоже не устранить, но и в этих случаях для профилактики образования новых конкрементов диета все равно пригодится.

Общий диетический принцип для лечения камней в почках один: пить много воды. Дело в том, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже. В идеале нужно выпивать 2-2,5 л ежедневно. При этом предпочтительна чистая неминеральная вода, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.

Хорошо продуманная диета в любом случае полезна, а вот при уратных камнях просто необходима и является важнейшей составляющей лечения. Уратные камни по степени распространения находятся на втором месте после оксалатных камней. Они образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена — мочевой кислоты. Медики до сих пор точно не знают, что больше влияет на ураты, но выделяют:

• малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению обмена веществ, в частности, кальция и фосфора; 
• неправильное питание — избыток кислого, жареного, сладкого и соленого, а также чрезмерное употребление белков; 
• острый дефицит в рационе витамина В; 
• плохие условия труда; 
• прием большого количества лекарственных препаратов; 
• предрасположенность к подагре.

Любой воспалительный процесс приводит к интоксикации организма. Микробы и бактерии, попадая в организм, отравляют его, разрушая клетки. Противовоспалительный комплекс Нутримакс+ эффективно справляется с различными острыми инфекционными процессами, в первую очередь в мочеполовой системе. Оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие. Способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность и одутловатость лица. Помогает при уретрите и пиелонефрите. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.

 

 Что можно, что нельзя

Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов отмечен в грибах и бобовых. Диетологи разрешают больным есть отварное мясо или рыбу не чаще трех раз в неделю.

Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено. Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.

Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно ощелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси.

В качестве фитотерапии можно использовать отвары клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика. Часто достаточно начать соблюдать диету, питьевой режим и употребление мочегонных трав, чтобы избавиться от уратных камней.

Стол №6

Для больных подагрой и мочекаменной болезнью с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) еще советскими учеными была разработана диета №6, которая выдержала проверку временем и помогла нескольким поколениям больных.

Цель назначения диеты № 6: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Общая характеристика диеты №6:

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №6:

· белки — 70-80 г (50% животные); 
· жиры — 80-90 г (30% растительные); 
· углеводы — 400 г (80 г сахара); 
· 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал); 
· натрия хлорид — 10 г; 
· свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Режим питания при диете №6:4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:· супы
Рекомендуют: вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. 
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, суп с щавелем, шпинатом, бобовыми.· хлеб и мучные изделия
Рекомендуют: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различная выпечка, в том числе с молотыми отрубями. 
Ограничивают: изделия из сдобного теста.· мясо, птица, рыба
Рекомендуют: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из фарша. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. 
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.· молочные продукты
Рекомендуют: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. 
Исключают: соленые сыры.
· яйца
Рекомендуют: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.· крупы
Рекомендуют: в умеренном количестве любые блюда. 
Исключают: бобовые.· овощи
Рекомендуют: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. 
Ограничивают: соленые и маринованные. 
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту.· закуски
Рекомендуют: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. 
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.· плоды, сладкие блюда
Рекомендуют: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. 
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.· соусы и пряности
Рекомендуют: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. 
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.· напитки
Рекомендуют: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соком, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. 
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.· жиры
Рекомендуют: сливочное, коровье топленое и растительное масло. 
Ограничивают: свиной жир. 
Исключают: говяжий, бараний, кулинарный жиры.
Примерное меню диеты №6:
 Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. 
• Второй завтрак: отвар шиповника. 
• Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. 
• Полдник: яблоки свежие. 
• Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай. 
• На ночь: отвар пшеничных отрубей. Согласитесь, совсем неплохо, даже разнообразно и вкусно. Надо только быть дисциплинированным, а если и давать себе какие-то поблажки, то совсем небольшие и очень редко. Тогда от этих уратных камней и мокрого места не останется!
 
 
Возвращенное здоровье

 

Знак agri Знак nogmoЗнак zelk Знак ISO 22000 BUREAU VERITAS Certification Знак Экосерт (ECOCERT) Знак GMP Certified Producer Знак CRYO Cryogrinding Technology —196C Знак quality  Знак FAMILY ECOLOGY NATURE WELNESS

 Только лучшее. Только из Европы. Купить по телефону 8 913 838 51 90