Антиоксиданты
Антиоксиданты-это что?
Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
Виды антиоксидантов:
Антиоксиданты-минералы – это макро и микро соединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние антиоксидантов-витаминов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К антиоксидантам-минералам относятся: Селен, Медь, Марганец, Цинк.
Витамины-антиоксиданты – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако, в связи с плохой экологической обстановкой в мире, восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.
Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:
-
Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалом разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает их атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.
-
Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает его естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, на слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечно-сосудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.
-
Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга человека, стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С, усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.
Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами
Антиоксиданты в продуктах питания
Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты на эти полезные вещества ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются: грецкие орехи, миндаль, фундук,
Антиоксиданты в БАДах
Антиокс | ЛивЛон | Бьюти | Мега | Гранатин Q10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |